ACTIVIDAD
DE LABORATORIO PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES
Problema:
¿Qué propiedades distinguen a los ácidos de las bases?
Breve introducción: Se sabe que el vinagre y
el jugo de limón tienen un sabor ácido; por otro lado, el bicarbonato de sodio
y el jabón tienen sabor amargo. El término ácido proviene del término latino
acere, que quiere decir ácido. La palabra alcalino viene del árabe alqali, que
significa ceniza de la madera (potasa), sustancia altamente básica.
Hipótesis:
Los ácidos y las bases
poseen propiedades que permiten tienen distinguirlas como el sabor agrio o
amargo.
Objetivo: · Determinar algunas propiedades que
caracterizan a los ácidos y a las bases.
Material: 3 tiras de papel pH, 5 vasos de
precipitado de 50 ml de capacidad, probeta de 10 mL, balanza, pizeta con agua
destilada, indicador universal, ácido clorhídrico, hidróxido de sodio.
Medidas
de seguridad: Usar bata
blanca, medir con cuidado las sustancias, usar solo una libreta para registrar
sus observaciones, sus útiles colocarlos en la parte baja de la mesa, no
ingerir alimentos.
Procedimiento: Numera los cuatro vasos de precipitado, en el 1º coloca 3
mL de la solución de ácido clorhídrico, en el 2° colocar 3 mL de la solución de
hidróxido de sodio, en el 3º coloca 3 mL de agua destilada. A cada vaso se le
agregan 2 gotas de indicador universal y/o, coloca una tira de papel pH.
Datos
y observaciones:
Vaso
|
Sustancia
|
Coloración con indicador universal
|
Tipo de solución
|
Ph
|
1
|
sangre
|
Verde obscuro
|
base
|
8
|
2
|
jabón
|
Azul
obscuro casi morado
|
Base
|
11
|
3
|
Chile piquín
|
Rojo intenso
|
ácido
|
2
|
4
|
Yogurt
|
Naranja
|
ácido
|
4
|
5
|
agua
de pepino con limón y chia
|
rojo
|
ácido
|
3
|
Conclusiones:
Podemos concluir que los
ácidos y las bases tienen propiedades diferentes; y es por ésta razón es que
los indicadores de PH y el indicador universal se pintan de manera diferente
respectivamente con las distintas sustancias.
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