domingo, 19 de abril de 2015

Propiedades de Ácidos y Bases

ACTIVIDAD DE LABORATORIO PROPIEDADES DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES

Problema: ¿Qué propiedades distinguen a los ácidos de las bases?
 Breve introducción: Se sabe que el vinagre y el jugo de limón tienen un sabor ácido; por otro lado, el bicarbonato de sodio y el jabón tienen sabor amargo. El término ácido proviene del término latino acere, que quiere decir ácido. La palabra alcalino viene del árabe alqali, que significa ceniza de la madera (potasa), sustancia altamente básica.

Hipótesis: Los ácidos y las bases poseen propiedades que permiten tienen distinguirlas como el sabor agrio o amargo.

Objetivo: · Determinar algunas propiedades que caracterizan a los ácidos y a las bases.

Material: 3 tiras de papel pH, 5 vasos de precipitado de 50 ml de capacidad, probeta de 10 mL, balanza, pizeta con agua destilada, indicador universal, ácido clorhídrico, hidróxido de sodio.

Medidas de seguridad: Usar bata blanca, medir con cuidado las sustancias, usar solo una libreta para registrar sus observaciones, sus útiles colocarlos en la parte baja de la mesa, no ingerir alimentos.


 Procedimiento: Numera los cuatro vasos de precipitado, en el 1º coloca 3 mL de la solución de ácido clorhídrico, en el 2° colocar 3 mL de la solución de hidróxido de sodio, en el 3º coloca 3 mL de agua destilada. A cada vaso se le agregan 2 gotas de indicador universal y/o, coloca una tira de papel pH.

Datos y observaciones:
Vaso
Sustancia
Coloración con indicador universal
Tipo de solución
Ph
1
sangre
Verde obscuro
base
8
2
jabón
Azul obscuro casi morado
Base
11
3
Chile piquín
Rojo intenso
ácido
2
4
Yogurt
Naranja
ácido
4
5
agua de pepino con limón y chia
rojo
ácido
3

Conclusiones: Podemos concluir que los ácidos y las bases tienen propiedades diferentes; y es por ésta razón es que los indicadores de PH y el indicador universal se pintan de manera diferente respectivamente con las distintas sustancias. 

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